Утопающее солнце

В глубины гаснущего небосвода,
бросая всполохи ярчайшие, как флаги,
к чужим глазам затягивает солнце,
в заоблачные и таинственные дали.

И там, в рассвете тех часов незримых,
в сверкающих лучах поёт живое.
А здесь, ничтожны уж его флюиды -
в размытых замках облачного строя.

И, погружаясь в этот чёрный космос,
что осветить и прорва звёзд не в силах,
окрестный мир почти утратит голос
и отдохнёт от суеты постылой.

К писателю тогда придёт воображение:
как будто день и ночь придумал кто-то свыше,
иль о горах далёких Мглистых, Средиземья,
где и о солнце никогда никто не слышал...


---------------------------------
* - подземные города Мории, по произведениям Д.Р.Толкина.


Рецензии