Когда стрижей замуровали

Когда стрижей замуровали
рабочие на чердаке, —
(Не тратя время на детали,
они спешили на обед.
Шёл прошлый год.
Поверь, что вышло всё нечаянно...),
а ты весной нашла их всех:
Скелетики с открытой пастью
одной на всех троих птенцов, —
их мать цедила им объятье
у самой дверки, чей засов
был к воле безнадёжно заперт!
Под крышей неба твоего,
где стук до гроба, жизнь для счастья,
а ты, растрёпанной Пьетой
над горсткой пёрышек зависла,
скорбя, под розовым кустом,
похоронила их, а листья
рассыпала в зелёный холм.
Не зная как о них молиться,
чем лучше твой в душе проём,
куда вошли как в отчий дом
деревья, кошки, люди, птицы,
и мытарь тот, со словарём,
который каждому дав имя,
сам растворился среди нас.
До смерти автора иные
внутри живут, хоть и горчат.
Оттуда чтоб освободиться,
им нужен искренний разлом
Беспамятства. Ты очевидцем
их был. Так ими поражен
остался, что сумел влюбиться
в кору их лиц, в их морок птичий,
в усы и хвост... Запечатлён
ответно ими чел двуличный.
Точней навечно погребён.


Рецензии