Сонетарий 52

57. Ученики его сказали ему: Двадцать четыре пророка высказались в Израиле, и все они сказали о тебе. Он сказал им: Вы оставили того, кто жив перед вами, и вы сказали о тех, кто мертв. (Евангелие Фомы)

Уж знать давно пора порок от старины:   
Пророков нет среди селений сей страны.
Всё, что вещали прорицатели в грядущее – потом,
Не слышат ухом тёмные, с закрытым ртом.

Вершатся славные дела, тут и сейчас, ан невдомёк,
Понять, что чудное творится, благости урок.
О, маловеры, и «полсотни мёртвых» скажут весть:
Стоит пред вами Свет, но прорекут, что несть…

Глаза откройте, ухо напрягите, сердцу сказ,
Творите милосердие и покаяния наказ!
Пройдут года, прольётся время проливным дождём,
И всё же, где-то скажут, что другого подождём. 

В том сила и напор коварства искусителя,
Что сердце дрогнуло пречистого Крестителя.

2022, октябрь


Рецензии