Порой ненастье подобно счастью...

                http://stihi.ru/2022/10/03/4731
                ...И Богородица с небес
                всех окрестила.               
                И падал снег на храм, на лес,
                и больно было...
               
                Аркадий Эсмонт



... Да-да, нам  больно оттого,
Что всё ж нежданно
Вселенская открылась голь
Рубцовой раны...

Зарубцевалась не навряд,
Не до конца же...
Но что в крови нацистов – яд
И души в саже –

Накрыло, как внезапный гром
Среди ненастья!..
Ненастье чуется нутром
И ближе к счастью...

Да, неуютно,  да,  мокро'...
Но всё же знаешь:
Пока что, в руки взяв перо,
Стихи рожаешь...

Нет-нет – и взгляд скосишь в окно:
Вдруг просветлело?
Что затекло, отнять дано:
От компа – тело.

...Но снова вспыхнет, как сигнал
Тревожный, сводка
И вновь бесплатно – не за нал... 
...Ну, где же водка?!..

Экран... кровь "наших" и "врагов" –
И ты немеешь...
Тебе уже не до стихов.
Браваду сбреешь –

И скрип зубов – как ржавый нож   
Скрипит в  бессилье...
На ложе ты – не в луже всё ж
Под небом синим...

===============

Ещё один военный год
Не в лужу канул.
Всё "прилетало" в свой черёд.
На сердце - раны...


03.10.2022  -- 04.10.2023
Аватар из Инета
http://yandex.ru/video/preview/18254037376349489311
"У иконы тихо догорают свечи..."


Рецензии
Здравствуй,Светочка! Хотела написать общий отклик на все прекрасные стихотворения,что прочла. Но это зацепило:
«Экран...кровь «наших» и «врагов» —
И ты немеешь...
Тебе уже не до стихов.
Браваду сбреешь ...»

Вот и я онемела от этих строк правды,страшной правды войны.
Сильные, бьющие по нервам, строки горят в сердце. Стихотворение без ложного пафоса, без прямолинейной агитации. Это не журналистика, это тихая, как слезы матери, благородная скорбь. Спасибо тебе за эти строки, не оставляющие никого равнодушным.

С уважением,

Светлана Галс   04.10.2022 17:40     Заявить о нарушении
С п а с и Б о, Светланочка!..
Изини за задержку с ответом..

Светлана Груздева   02.11.2022 06:51   Заявить о нарушении