Случай

Та ,что пишет сейчас, когда-то жила в селе.
Убежала из города под предлогом работы.
А в селе – там и солнце другое ,
и небо,
и даже заботы.
Самое важное, нет там кого-то,
кто убивает по собственным ласковым нотам
и запаха Ricci (ричи) ,
бензина,
притворства там тоже нет.
 
Там есть село,
в нем река и цветущие летом полянки,
сосны густые, что лапы сплетают над головою.
Там есть дома, небольшие,
почти что землянки,
люди другие – добрее, чем за городскою чертою.
 
Та, что пишет сейчас, работала там в больнице.
Были случаи разные,
но один ей запомнился очень.
В это жаркое лето разливались чернилами ночи
и на небе сверкали бисером звездные точки.
А она у окна. Ей не спится.
Смотрит в небо.
Вдали одинокая птица
поёт,
нет же,
ноет.
На часах где-то два или, может, два тридцать.
Вдруг, разбив темноту, тишину на осколки, подбежали к больнице двое.
На руках в пеленке мужчина держал ребёнка,
лет трёх.
Ребёнок не плакал,
но слышен был каждый вздох.
 
Реанимация,
по возможностям сельской больницы.
Возможности те, когда хочется просто молиться
и в стены Высочеств, не знающих, что за чертою творится, биться.
Малышка держалась. Всё тело – сплошной ожог.
А мать за дверями кричала:
Дочурка, ну как же вот так обвариться?
Живи, ну пожалуйста!
Бог, ну куда ты смотрел,
вездесущий и праведный Бог!
 
Потом была скорая. Дорога в ожоговый – вечность…
Малышку спасли.
Через год та вернулась домой.
На теле её были шрамы.
В глазах не читалась беспечность – серьёзность, тоска и страх – в океан глубиной.
 
Стояла тихонько, держалась за мамину ногу,
рукою одной обхватив и прижавшись слегка.
А мама её обнимала, любовь и тревогу
в душе совместив;
и гладила волосы дочери мамина нежно рука.
 
Та, что пишет сейчас, давно не живёт в селе. Медицина хранится в коробке и в чемодане.
Но тот случай с малышкой,
как времени след в глубине,
как рождение жизни по благости или вине…
не важно.
След остался о том,
что кораблик бумажный – наша жизнь и, бывает,
мы дважды возрождаемся в ней.
И так важно просто жить и любить,
каждый день, как последний из дней.
Не всегда ведь бывает ДВАЖДЫ…
12.51
25.06.22
©Татьяна Лев


Рецензии