Часть 6 Институт. Тот, да не тот

О себе продолжаю писать,
Как поехала я поступать.
Институт меня ждал после школы,
Мне хотелось в один, а пришлось по неволе…

Так мечтала я стать математиком,
Ко всем формулам стала внимательна.
А по физике был репетитор,
Постарался с учёбой родитель.

Я решила: Физмат! Вот моё!
Цифры, формулы все – ё-моё!
- Ты с ума, что ли, Ира, сошла?
- Что же в этом во всем ты нашла?

А мне нравилось очень считать,
Икс и игрек везде подставлять,
На подкурсы пошла я учиться,
Но мечте не пришлось моей сбыться.

Институт, говорят далеко,
Добираться туда нелегко,
Поступай-ка ты, дочка, поближе,
С факультетом проблемы не вижу.

Села я тогда в электричку
И поехала в Шахты. Учиться.
Механический ждал факультет,
Инженером должна выйти в свет.

Математику знала на пять,
Автоматы старалась по ней получать,
А по механике и сопромату
Даже спорила с преподавателем.

Свои знания я проявила,
Когда в конкурсе победила.
Что решила…А, что-то списала,
И, наверное, часть угадала.

В общем, очень я всех удивила,
Когда грамоту я получила,
Всему курсу расчеты я делала,
Шла с механикой в ногу со временем.

Изучала я краны, детали,
От шурупа я винт отличала,
Начертить могла гайку в разрезе,
И узнать об изделии в срезе.

Была практика на заводе,
Я смотрела, как смена проходит,
Льют детали в опоке с песком,
И штампуют на прессе большом.

Я смотрела, как обувь рождается,
На огромных станках обшивается,
Как детали из кожи кроят,
Шьют сандалии для ребят.

И хочу, между прочим, заметить,
Что не знала тогда интернета,
Курсовые руками писала
И расчеты сама все считала.

Пропадала я в библиотеках,
Знала книги во всех картотеках,
Из журналов я выписки делала,
Чтоб диплом написать мне со временем.

Что в итоге? Диплом мой на пять.
Не могла по-другому я сдать,
Получила заветную корочку
И работы пошла я на поиски.

Угадайте, кем стала работать?
И была ль инженера где квота?
Где ж в итоге я очутилась?
И мне корочка пригодилась?


Рецензии