Оставь надежду всяк сюда входящий...

***
И вот Мы подошли к концу мучений,
Изведав Ад я избежал беды
И для меня от всех земных влечений
Осталось лишь одно – попить простой воды…
«Что жажда мучает ? – Вергилий мне сказал
И в первый раз печально улыбнулся,
«С Тобою в Ад я честно окунулся,
И все как есть наглядно показал»,
-«Чем недоволен Ты ?, а может удивлен,
Что смог увидеть бесов настоящих,
Смотреть на муки грешников пропащих
И судьбы будущих народов и племен»
………………….
-«О нет Вергилий я вполне доволен
Картинами, что были предо мной
Другой заботой я сегодня болен,
Что нет к спасению надежды никакой.
Что путь земной для многих был напрасен,
Они не приняли ни чести, ни добра
И даже тот, кто был душой прекрасен
По жизни согрешил и приговор был ясен
Так псов цепных порою гонят со двора…
…………
Да и зачем Ты мне показывал все это,
Вот я вернусь и все подробно опишу,
Но кто послушает безумного поэта ?.
Мне не поверят, вот о чем грущу»…
………….
-«Согласен я, увещевать к народу бесполезно,
Стадам одна дорога, только вдруг
Тебя прочтен далекий умный друг
И вздрогнет слезы уронив болезно…
А главное пройдут, как дождь века
И смоет тьму, в которой Мир плетется
И род людской воспрянет и проснется
До многих долетит Твоя строка.»
……
-«Возможно Ты и прав, Тебе оно виднее
Но что в конце концов узнает темный люд,
Что муки адские его за гробом ждут
И вздрогнет человек от страха цепенея…
Что все обман, а смысл настоящий
В одном, простом и ясном состоит
И что не раз еще с тоскою смертный повторит»…
«ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ»…


Рецензии