Изменение в меню

/стихотворение в прозе/

В этом кафе я регулярно обедал.
Заказ мой,
за редким исключением,
был традиционно однообразен:
салат, первое и второе блюда, чай.
 
Кассир чётким почерком,
записав мой заказ на листочек бумаги и,
спросив номер столика,
за которым я буду принимать пищу,
передавала листочек на кухню.

Всё это она делала быстро,
не забывая спросить:
всё ли в заказе верно и не забыл ли я что-то ещё.
Как правило, ждать пищу, сидя за столиком,
приходилось не долго.

И только наплыв посетителей
чуть смещал очерёдность доставки блюд на столы.
Иногда, помогая официантке,
кассирша сама разносила клиентам их заказы
или убирала посуду со столов.

Были случаи, когда она брала в руки веник и быстро,
без суеты, подметала пол в зале,
открывала окна , или включала кондиционер...
В этот раз традиционно заказываемого мною бульона с курой
в меню не оказалось

И девушка предложила мне сделать другой выбор,
либо она покажет мне где он точно есть.
"Я провожу Вас, если Вы не против",
сказала она спокойно."Официантка меня подменит.
Здесь рядом"!? Я принял её предложение...

Мы удалились.
День был тёплый и чёткий стук её каблуков
напоминал мне ритм "Болеро" Равеля.
Мы поднялись на второй этаж,
она ключом открыла дверь и вошла первой...

В маленькой прихожей,
где можно снять одежду и обувь,
сквозь полуоткрытую дверь
врывался и зависал сноп солнечного света...
Без слов, обвив мою шею руками и,
 
Обезоружив меня
своей очаровательной улыбкой,
она дала понять,
что Этого блюда нет в меню и
ждать его долго не надо...

04.10.22.
Жорж
Санкт-Петербург


Рецензии