У огня

Дождь всю ночь стучал в окно.
Во дворе темно и слякоть.
Солнца не было давно,
Облаков, сырая мякоть,

Уж быстрей бы выпал снег.
За окном сплошная темень,
Тучи рваные прорех.
Дождик, словно мелкий щебень.

Что-то холодно в избе,
Растопи-ка печку, бабка.
Вон и кот замёрз уже,
И ледком покрылась кадка.

Через час пошло тепло,
Печка радостно вздохнула.
Не топилась ведь давно,
Сажей пару раз чихнула.

Жаркий заплясал огонь,
Загудели тягой трубы.
Печки, жаркая ладонь,
Согревала лучше шубы.

Васька заступил на пост -
Место там ему согрето.
Утешительный прогноз -
Обещали бабье лето.


Рецензии