Торгашинский хребет, лестница, столбы. Красноярски

Я ходок, я хожу по свету,
Не по бабам, а по земле,
Заболел не так давно,
Я бродяжничеством где-то.

И свой путь я начал,
Пока что в Красноярске,
А недавно,  прогулялся,
За деревню Кузнецовка.

Теперь собрался на "Столбы",
Но пойду не просто  прямо,
Через центральный вход,
Как весь гуляющий народ.

Я пойду один пешком,
Через   "Мокрый лог" пешком,
А после через лестницу и гору,
Иду и видом наслаждаюсь.

Там скалистое образование,
Хребет там "Торгашинский",
Там интересная площадка,
Вниз по лестнице, по склону.

Иду пешком, а мимо праздно,
Не торопясь гуляют люди,
Наслаждаясь панорамой,
И видом лестницы любуясь.

Пойду по улице Базайской,
И на развилке, сверну налево,
На "Спортивную" тропу уйду,
Пешком и в одиночестве.

Налил воды из родника в бутылку,
И дальше мимо скал прошел,
"Кизьям" и "Олененок", вернее,
Мимо того, что от них осталось.

А дальше на развилке указатель,
"Китайская стена" или "Такмак"?
На стену "Китайскую" свернул,
Тропа полезла в гору, вверх.

Иду тропой по лесу вверх,
А ноги заплетаются в корнях,
Табличка : "осторожно люди,
Тут могут быть медведи!"

Смотрю по сторонам,
Медведей рядом нет,
Ну что же, познакомимся,
Им тоже надо что-то есть.

И с мыслями такими дошел,
Я до "Китайской стенки",
В беседке сел, переоделся,
Чайку попил, идти собрался.

У скалолазов спросил путь,
И по тропе указанной пошел,
И встретил столб еще РСФСР,
С указанием тут : Заповедник.

И дальше свой путь держал,
Шел мимо скал не зная их названье,
И ноги судорогой мне сводило,
Я шел вперёд, к намеченной мной цели.

Потом дошел я до развилки,
Свернул на скалы "Откликные",
И по скале, как по тротуару,
Пешком  прошел по гребню скал.

Ура! Нашел я указатель!
Впереди моя заветная скала!
И шел  я потихонечку вперед,
Миновал я много разных скал.

Скала " Первенец" мне попалась,
Потом скалу " Предтеча" я прошел,
И скалы "Дед", "Внучка", "Перья",
И "Первый" и "Второй", тут столб.

А после, еле волоча я ноги,
Спустился до  развилки,
На базу научную "Нарым",
И на Турбазу, где автобус.

Там на площадке сел за стол,
Достал я термос и еды,
Что захватил с собой из дома,
После похода сытно перекусил.

И вот сытый, но слегка усталый,
Собрал все вещи и пошел,
Дорогой в сторону Турбазы,
На остановку где автобус.

По дороге шел и наслаждался,
А мимо проходили люди,
Кто-то спешил скорее вверх,
Или спускался вниз до дома.

А по дороге, для отдыха места,
Есть стоянки и спорт площадки,
"Стена плача" есть по скалолазам,
На скалах, которые погибли.

Церквушка небольшая есть,
Тут можно обратиться к Богу,
Поставить по усопшим свечи,
На храм пожертвовать немного.

И по дороге дальше путь держу,
Вот мимо "Пальца чертова" иду,
Иду на телефон фотографирую.
Турбаза, остановка-окончен путь


Рецензии