г. БерЕзовский - родина уральского золота

БерЕзовский град на Урале стоит.
Кто скажет, о чем он всем нам говорит?
О золоте в недрах. Здесь много его.
И город в России известный давно.

Впервые нашел его Марков - старик.
А позже на месте открыт был рудник.
И начался бум. Разрослись рудники.
И к поиску золота всех привлекли.

Крестьяне работали в поте лица.
И в шахтах не раз вспоминали творца.
Но вот Лев Брусницын ускорил процесс.
И методом новым достигнут прогресс.

В долине реки он пески промывал.
И желтый металл из песка добывал.
О методе этом услышал весь мир.
И к поиску золота всех побудил.

И ныне в БерЕзовском золото есть.
Его под землей не возможно исчесть.
Две шахты крупнейшие ищут металл.
Об этом сегодня в статье прочитал.

В БерЕзовском я никогда не бывал.
О нем в Википедии только узнал.
Сейчас опишу про него кое-что.
О чем не расскажет вам больше никто.

"Горняцкая слава" - здесь есть монумент.
Фигура шахтера. В руках инструмент.
В подземном забое он как-бы бурит,
А памятник на постаменте стоит.

Полста лет назад здесь создали музей.
И он для людей с каждым годом нужней.
Историю Маркова гид рассказал.
Уральское золото всем показал.

Есть частный музей-местный житель создАл.
Он шахту в аренду у города снял.
Фигуры рабочих в музей поместил.
И в нем инструмент-образец разместил.

В БерЕзовском есть исторический сквер.
В нем создан свой стиль и дизайн, интерьер.
БерЕзовку-речку тут можно найти.
Присесть на скамейку у нее на пути.

Здесь памятник Маркову память хранит.
Фигура его одиноко сидит.
В ладони он держит породы кусок.
И смотрит на камень. А взгляд его строг.

Брусницыну памятник в парке стоит.
И слава о нем за себя говорит.
Новатором был Лев Иванович здесь.
И это березовцам стоит учесть.

На улице Ленина дом древний есть.
И окон в нем много. Не  перечесть.
Рожков дом построил. Известный купец.
Дом с виду помпезный. Он словно дворец.

Есть дом деревянный. Фасад весь  резной.
Никто не обходит его стороной.
Все стены в фигурах и малых, больших.
Из сказок, мультфильмов. Сюжеты про них.

Я мог бы другие места  описать,
Но лучше вам сьездить и там побывать.
Песочек на речке спокойно помыть.
И золото россыпью можно добыть.

    04 октября 2022 года.


Рецензии
Спасибо за поэтическую
Экскурсию Алекс!
Мне ваше стихотворение
Понравилось!
С уважением Татьяна!
4.10.2022г

Татьяна Грибкова   04.10.2022 09:40     Заявить о нарушении
Доброе утро, Татьяна! Благодарю за теплый отзыв!
Очень рад!
С уважением,

Алекс Карабин   05.10.2022 08:52   Заявить о нарушении