Меланжевое

(К мифам, которые открывают нас)

«Сны — это увлекательно. Но важно то, что происходит наяву. Таков уж порядок вещей».
Из к/ф «Дюна» режиссера Д.Вильнёва(2021).

В мифах язык, облака из смыслов,
Что проливаются словесным дождём,
В мифах есть акватория мысли,
Где белый кит парит мотылём.

В мифах всегда настроены струны,
Взвешены судьбы, выдан карт-бланш.
В мифы летят сейчас, как на Дюну, –
Отстаивать честь или добывать меланж.

Как хорошо жить в мифах на свете!
Тают проблемы, века, города…
Лишь скорость контактов и мировые сети,
Которые Смысл не вместят никогда.

И потому, прикрываясь мифом,
Как одеялом маленький гном,
Помни, что спать под крылом у грифа
Можно, когда это тоже является сном.

Когда решительно нет поводьев,
Жизнь, похожая на марш-бросок,
Перекрывает жилы, сжигает угодья…
И что остается? Пустынный песок.

Его просеиваешь своими руками,
К нему прикасаешься наугад
И не замечаешь, как чужими богами
Уже увлекаем в полураспад.

В нём пряность прекрасна, порой бесценна,
И многое можешь с ней сделать ты,
И в горсти песка есть начала Вселенной,
Но высшие своды её – в капле воды!

И сладок миг погружения в мифы,
Сна в часы мирового дождя,
Но тихий час завершается лихо,
И гром гремит, уже не шутя…

Здесь дух затемнён, да и Logos предан.
Предавшись открывшейся пустоте,
Мир околдован, Бог оклеветан,
Чудо закупорено в простоте.

И потому, обращаясь к мифу,
Ищи ответы, внимай сердцам!
Когда встречаешь песчаную эфу,
Знай, кто она, и кто есть ты сам.

Дыши глубоко, отвечай, и помни,
Думай, явь это или мираж,
У будущего есть своя insomnia,
Когда ты долго вдыхаешь меланж.

03.10.2022


Рецензии