Малая родина

Сюда не возят туристов, кто-то залётный – не в счёт
Жизнь городская подчинена графику рабочих смен
Кажется, подчас: в кость замёрзла и никуда не течет
Даже птицы блюдут порядок в устраивании сцен

Ревности, драк сродни баталиям здесь не сыскать
До пятницы, а там, маяковщина – "Замри и ляг"
Кино в фаворе. Магазины. Кафе. Непопулярно читать
Уедь, вернись стариком, всё, по-прежнему, будет так

Крупные формы обтесаны так безжалостно временем,
Что сострадание в груди возникает само собой
К этому месту, со всем его небольшим населением
Любящим город просто за то, что он им – родной

Не выбирают эти края, просто – карма перерождений
Однажды приводит в такой – с его заводами и т.д.
Заберёт кого-то Москва, а кто-то на несколько поколений
Останется здесь. Поднимать. Развивать. Не прикажешь Судьбе

Бредя по своему родному городу – с памятниками-истуканами
Ощущая горлом до боли знакомую аббревиатуру "НМУ"
Вколачиваю шаги в мостовую – кривую, как будто пьяную
Недоумевая, за какие грехи я здесь снова живу?

Спросить не у кого: этим ведает один лишь Бог
А он совсем не спешит под запрос представить отчёт
Я снова здесь. Он нашел для приезда какой-то предлог
Сюда не возят туристов, а кто-то залётный не в счёт


Рецензии
Душевно, искренне, Евгений!

Жюр22   29.03.2023 13:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юрий!
Низкий поклон Вам и Татьяне!

Евгений Геннадьевич Леонов   29.03.2023 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.