Ты пред тоской

ТЫ ПРЕД ТОСКОЙ

1
Ты пред тоской – воробушек дремучий,
И волосы седые, как снега.
Огонь погас душевности трескучий,
Болит ночами зимними нога.

И седина, как изморозь-картина,
Морщинки покрывают бледный лоб.
И смерть в затылок дышит, как скотина,
И на душе немыслимый озноб.

И стены стали, как тюремный глянец,
Решётками утыканы слова.
И не горит на личике румянец,
Болит от скуки: сердце, голова.

И безысходность стала, словно матерь,
Надежды нет, и нету беготни.
Недосчитаться лет – греховных ядер,
Прибиты к полу намертво ступни.

2
Ты пред тоской – не выросшее древо,
И дети не тревожат у руля.
Погиб запас, погибло жизни чрево,
Таких историй: море, штабеля.

Упал старик, и тишина скрипела,
Кровать покрылась духом темноты.
В душе навечно седина засела,
Мир не узнал сердечной теплоты.

Мир не увидел горестные слёзы,
И не услышал голые слова.
Шумели за окошками берёзы,
Тоской покрыта разума трава.

Озябли руки, ноги не гудели,
И сердце билось, как в удавке мышь.
Глаза в окно усталые глядели,
Слеза кричала жизнелюбцу: «Кыш!»

3
Ты пред тоской – упавшее полено,
Безжизненный окурок из цепей.
И жизни древо человечье тленно,
А человек, как тленный скарабей.

И годы – колонтитулы бессилья*,
Душа болит, но в сердце отлегло.
Болезней куча, тягот эскадрилья,
И возраст, как горючее табло.

И тишина не грезит циферблатом,
Дом стал немил, немилы и слова.
И ходит смерть, как снайпер с автоматом,
Из-за спины треклятая глава.

Убит порыв, убито жизнедумство*,
И слёзы стали волнами в ночи.
И посещает голову безумство,
Молитвы помогают у свечи.

03.10.2022г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
колонтитулы бессилья* – авторское слово.
(вариант: беЗсилья)
жизнедумство* – авторское слово.
Варианты слов: горючее, горящее.

Стих «Ты пред тоской»
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 11/10, 11/10. Рифма: женская / мужская.

Картинка из интернета.


Рецензии
Отзывы от читательниц из ВКонтакта:

1. Тамара Пугачёва
Сильное стихотворение. И до боли грустно, когда читаешь.
А когда смотришь на старика , на картинке, сердце сжимается .
Вот такая она старость.

2. Наталья Стрелкова
Прекрасное стихотворение! Очень понравилось! Спасибо, Галина!

Галина Жолонковская   04.10.2022 18:07     Заявить о нарушении