Гласит легенда

     Гласит легенда, что с войны приехал
     К своим родным погибший их сынок.
     А в доме нет ни радости, ни смеха.
     Над похоронкой - горький, слёз, поток...

     Он, на войне, убитый был врагами,
     Душа металась ровно девять дней.
     И вот, незримо, постучался к маме...
     Ах, как же он соскучился по ней!..

     А дома всё, как прежде, (память помнит),
     Как-будто на войну не уходил.
     Хотел своим присутствием заполнить
     Он этот день, но... слов не находил...

     Вот Обнял мать, которая рыдала
     Над похоронкой, не жалея слёз,
     Но ведь она его не увидАла...
     Печаль, с войны, листочек ей принёс...
    
     А сын, своих родных, руками трогал:
     "Я вот же! - Здесь!" - кричал, что было сил!
     "Девять деньков отпущено мне Богом,
     Чтобы проститься с Вами я спешил..."

     А мать от горя стала вся седая...
     Завешаны на стенах зеркалА...
     "Не плачь, мамуля, милая, родная!.."
     Но мама его слов не поняла,

     В тоске над похоронкою склонилась,
     О смерти сына, вся в слезах была,
     Не верила в неё и лишь твердила:
     "Моя любовь убережёт тебя!

     Не верю похоронке я! Не верю!
     Мой сын живой! Он пулей не убит!
     Не верю в эту горькую потерю!
     Моя любовь от смерти сохранит!

     Вернётся в дом сыночек невредимым!
     К его приезду я накрою стол!
     С рождения мы с ним неразделимы!
     Мой сын живой! Я верю, он - живой!"

     Сынок глядел на мамочку с любовью,
     Дарил ей столько ласки и тепла!
     У самогО душа горела болью,
     Но мать его не слышала слова...

     С каждой минутой путь был ближе к Богу,
     Те девять дней кончались на земле...
     Небесный Ангел уводил в дорогу,
     Сливаясь с далью звёздной в вышине...

     А мама будет ждать сынка в тревоге,
     Надеяться, что он придёт домой,
     Но их навеки развели дороги,
     Оставив в материнском сердце боль...


Рецензии