Посмотри, Град равняет высоты

Посмотри, «Град» равняет высоты…
Я гулял там лет сорок назад.
Но мы были тогда не сироты,
Были мы пионерский отряд.

Я с Задонья, Олеська с Полесья,
Данька с Волги, с Изюма Петро.
Как же было нам весело вместе…
Пели песни и пили ситро,

Вместе воду соседке таскали
Из колодца за тем бугорком.
Кем теперь, когда выросли, стали?
Ведь давно не слыхал ни о ком.

Почему, говоришь, мы сироты?
Потому что страны больше нет.
Есть границы, гражданство, но кто ты?
Что задумался? Ищешь ответ?

Я гулял здесь… считай, что вернулся
После долгой дороги домой.
Ишь как жахнуло прямо по курсу!
Говоришь, будем снова одной

Неделимой единой, как раньше?
Нет уж брат, ты фантазии брось.
Раньше было понятие «наше»,
А сейчас табачок уже врозь.

Не за Родину, братец, воюем,
Как и хлопцы вон там, за рекой.
Чтоб карманы наполнить буржуям,
Чтоб добыть им заводик какой.

Чтобы яхта была подлиннее.
У кого? Да посмотрим в конце.
Та река, я гулял по-над нею,
А теперь наблюдаю в прицел.

Мы играли здесь в Курскую битву,
Быть фашистом никто не хотел…
А теперь нам читают молитвы,
Мол, сам бог пожелал этих тел.

И у хлопцев читают, поди-ка –
Кровь нужна золотому тельцу.
Как же всё это странно, как дико…
Чья же станет длиннее к концу?


Рецензии