Учёный лис и кот

Учёностью гордился лис один
И вот однажды встретил он кота.
Спросил кота: «Уловок много знаешь?»
Ответил кот: «В запасе лишь одна!
На дерево взбираюсь от собак,
Им не достать, я жду, когда уйдут.
А сколько ты?» Учёный лис: «Семнадцать!
И кое-что есть в сумочке, вот тут.
Не хвастаюсь, ищу ученика.
Уловкам всем, что знаю, научу».
Кот: «Я согласен, можешь начинать!
Собак бояться больше не хочу!
С одной уловкой можно и пропасть,
А тут семнадцать! Вот мне повезло!
А то, что в сумочке?» Лис: «Тайна! Это спас!
Открыться спасу время не пришло!»
Собаки появились ниоткуда.
Лис: «Побежали! Бегу научу!
Беги, как я, собаки не догонят!»
Кот выдохся: «Я больше не могу!»
На дерево взобрался.
«Пережду!
Лис справится, учёный как-никак!
Отсюда на уловки посмотрю!»
Учёный лис попался, не ушёл,
Собаки на семнадцатой поймали.
Кот, видя это, лису: «Открывай!
Пока они тебя не разорвали!»
Что было в сумке, так и не узнал,
Охотники ту сумку подобрали.
«Откуда сумка у простой лисы?»
Вот с той поры спас люди и узнали.

Если для спаса время пришло,
То не удержит сумка его.


Рецензии