дачное

Суббота, рань такая, но…
Народ толпой, как на работу,
Спешит к себе на огород,
Как на завод не рвался сроду.
И я сижу - набит вагон:
Велосипед, три пса, рассада,
Таращится рюкзак котом,
Хоть дела нет ему до сада,
Но все ж придется поменять
Диван на заросли петрушки,
Где мыши по ночам шуршат
Как будто прямо у подушки.

Смотрю уныло на леса
Из окон скорой электрички,
И жизнь, как рельсов полоса,
Как шнур перед зажженной спичкой.
Мои ж коты сидят в тепле,
Ждут дома, когда я с вояжа
Вернусь и козьим молоком
Наполню им цветные чаши.
И радостный кошачий нос
Зароется в букет гвоздичек,
Но я не с корабля на бал –
Всего лишь с дачи, с электрички.

А в понедельник – что за бред,
В сон клонит скучная работа,
Отложен творческий порыв
Опять до утренней субботы.
И вот зачитанный до дыр
Роман на электронной книге
Со мной в поездке два часа
И сериальные интриги.
Едва лишь села за стихи,
Как надо заглянуть в соцсети -
И кабачок и лопухи
На фото просятся в ответе.

А здесь зелёная трава,
Тритоны, яблоки, лягушки
И стрекотание сверчка
В кустах под окнами избушки.
И вдохновенье вроде есть,
Но недосуг, пока есть лето,
Пока дождливая пора
На пляж не наложила вето.
Пока малиновый закат
И трели соловья ночные,
Пока насколько терпит взгляд
От солнца блики золотые.

11.09.22


Рецензии