Небо

Везувия кратер небо раскрыло,
Зевак вожделенье, кого удивило,
Кто шляпу поправил, кто зонтик достал,
А кто от могуществ природы устал,

Не ведая, впрочем, загадки исток,
Кому на Земле этот странный урок,
Чему он нас учит, откуда возник,
Пугающий, жуткий огнива родник?…

Не надо бояться, страдать ни к чему,
Здесь поиски счастья, блаженства в миру.
Намеки на вечность то ветер нам шлёт,
Истории, судьбы, дворы, что нас ждёт.

Вот лик Посейдона плывет над горой,
И Рюрика образ мелькает порой,
Саддама топорщатся гневно усы,
Казахи узнают лицо Елбасы,

Небо темнеет от стрел Темуджина,
Алладин из лампы выпустил Джинна,
На ботике Петр плывет в облаках,
Артур крепко меч свой сжимает в руках,

Тучи рисуют Рамзеса портрет…
Так художник небесный творит много лет.
Пишет он облики, мифы и сказки,
Жрецы ищут смысл в этой указке.

Вчерашние боги, вершители судеб,
Но время пройдет, и мир их забудет.
Высохнут слез поколений ручьи,
Монархов остатки съедят муравьи.

Другие кумиры на сцену взойдут,
Усладу во власти на время найдут.
Императора дело наследник предаст,
Но для глаза толпы хвалу предку воздаст.

Громко салон красоты назовут,
Пирожному имя героя дадут.
Смеётся и плачет оскал Клеопатры,
Мучительно жалок урок Бонапарта…


Рецензии