Не смея уста раскрывать

Так человек, чем меньше разумеет 

Тем больше уверен, что что-то постиг 

И этим себя часто греет 

Уверенный в том, что в тайны проник 

 

И тайною силой он может 

Над всеми и всем повеливать 

На деле он воздух тревожит 

А думает мир сотрясать 

 

Позволил ему Вседержитель 

И даром его наградил 

Уняться не хочет сей житель 

Земной, потому оградил 

 

На деле Господь от таких 

Пусть воздух трясёт он порою 

Когда ж он уставши затих 

То ты прикоснёшься душою 

 

Своею к душе говорливой 

И светом её озаришь 

И вот он уже молчаливый 

И ты повстречавшись молчишь 

 

С тем, кто недавно кичился 

О том, что все тайны постиг 

Но в свет его дух облачился 

И в истину мира проник 

 

И ныне природу узревши 

Того, чем миры все полнЫ 

Навеки уразумевши 

Что раньше он видел лишь сны 

 

Тебе благодарно внимает 

Не смея уста раскрывать 

Тем, кто над миром желает 

Поднятся и повеливать 

 

Страстей укротить не сумея 

И волю в кулак не собрав 

Живёт от желаний дурея 

Не чуя, что ох, как не прав.... 


Рецензии