Пересонеты

(Пять "сонетов"
с четырьмя лишними 
строчками)

Уснуть и не оставить след,
сидеть в седле мне смысла нет,
сорваться в бездну времени,
исчезнуть там на сотни лет,
проснуться в гулкой темени
средь племени иных планет
без имени - вот полный бред,
что мне пророчат демоны,
ах, боже мой, как зол сюжет,
и мне не сочинить сонет,
какой камзол надели мне,
хоть мой золотом камзол,
но всё же я ужасно зол,
стою стихом беременный...

Опять выходит не сонет,
четыре лишних строчки,
пересолил - "пересонет",
пора расставить точки... 

Вновь грохочет канонада,
дует ветер зол и туп,
ничему душа не рада,
месяц прячется в тулуп,
бог на радости так скуп,
не подарит мне награды,
бродит ветер у ограды
на меня он точит зуб,
дуб остался без наряда,
загрустил немного дуб,
всюду осени прохлада,
облаков плывут отряды,
кто-то треплет белый чуб,
моё сердце рвёт досада...

Пересаливать не надо,
не стихи, друзья, не суп,
ах, простите, бога ради,
возвожу печали в куб...   

Сердце стремится в высоты,
сердце, как птица, летит,
сердце немного грустит,
смотрит на лунные соты,
сердце пылает в огне
и не прогнать мне заботы,
как я устал от работы,
маюсь один в тишине,
ночи плачу я по счёту,
плачу у ночи на дне,
в сердце лишь грустные ноты
и в воскресение мне
не завершить тот сонет,
который я начал в субботу...

Старайся, хоть тысячу лет,
но только не будет полёта
в мир, где сомнения нет,
вырван листок из блокнота...   

Пора мне полёты забыть
и прозябать на земле,
ветры вдруг стали трубить,
ведьма летит на метле,
ах, я не знаю: как быть? -
время сжимает в петле,
боги, кого мне любить? -
водка стоит на столе,
но мне не хочется пить
водки, хочу я уплыть
по небу на корабле,
звёзды горят на Кремле? 
Как мне печали забыть,
как не исчезнуть во мгле?

В бездне бы мне не пропасть,
время, закрой свою пасть,
маюсь у ночи на дне,
карта идёт вновь не в масть...            

Вновь во мне тёмная часть,
светлого мало совсем,
как мне на дно не упасть,
плыть мне по небу зачем
рыбкой и счастье искать? -
нет, не решить мне проблем
и застываю опять
я перед тьмой теорем,
стих не спешу сочинять,
нынче безмолвствую нем,
тревоги в душе не унять,
дороги во тьме не видать,
что же - рыдать и страдать? -
как безразличен я всем...

Я всем безразличен,
впадаю я в клинч, 
а ветер всё кличет,
несёт бред и дичь...               


Рецензии