Лужа

Ребенком в лужу за домом бросал я камешки в темноте,
И смотрел на круги, что бежали, играя в мутной воде.
Эта лужа тогда мне казалась бушующим морем в шторм,
А я со стихией сражаюсь, отважно, у мыса Горн.

Представлял я деревья горами и великаном отца,
Поток детских лет беззаботных длился, не зная конца,
Друзья по песочнице были верной опорой вовек,
И роз лепестками усыпан безоблачный жизни забег.

От мечт голова кружилась, далекими были враги,
Со временем лужа мельчала, но шире стали круги.
Так детство прошло незаметно, увесистей тягот груз,
Родительский дом я покинул, взросленья почувствовав вкус.

Та лужа за домом засохла, и камешки в землю ушли,
Другие здесь дети играют в забытой всеми глуши.
Друзья миражом обернулись, деревья давно сожжены,
Суровые серые будни наивных надежд лишены.

Приснилось мне все или вправду когда-то я мальчиком был,
И верил, что жизнь - это сказка, зачем вдруг про это забыл?
Смеюсь в напряженьи от боли, пульсируют нервно виски,
Круги моей жизни сжимают Вселенной воронки тиски.

Жив я сейчас или умер, а может еще не родился,
Иль в теле моем другой человек когда-то на свет появился?
Парю в облаках, плыву по воде, вязну в трясине болота,
Что делаю я на бренной земле, зачем со мной шутит природа?

Намеки, ответы и смыслы ищу в приметах и знаках неясных,
Лишь руки дрожат и ноет душа от поисков этих напрасных.
Кручу головой, замираю на миг и чувствую Лужи движенье,
Смотрю в небеса и в черной дыре вдруг вижу свое отраженье…


Рецензии