река Салгир

в Крыму
есть река такая
притом
самая большая
в Сиваш
течет река Салгир
мутная такая

Река Салгир-самая длинная в Крыму(232 километра).Из них 7 км она течет по территории Симферополя.Река овеяна легендами, загадками и преданиями- «блуждающим» рекам.Салгир берёт начало на северных склонах склонах Чатыр-Дага от слияния рек Ангары и Кызыл-Коба на высоте 388 метров над уровнем моря.На три месяца русло ниже Симферополя почти полностью пересыхает. Салгир замерзает, но не каждую зиму. Реки, протекающие по степному Крыму.Чуть севернее Симферополя русло Салгира мелеет и пересыхает в летний зной. Впадает в залив Сиваш, но редко доносит воды до него.Воды реки нужны для функционирования местной ТЭЦ.Рыбалка-популярный вид активного отдыха в этих краях.В верховье водится форель.А раньше говорили «Пришел Салгир» то есть пришла вода с гор.


Рецензии