Двадцать два

Начинался с нежных вальсов
Август жаркий, август праздный.
И, казалось, лет на десять
хватит поцелуев всем,
алых лент и дней счастливых
и что скоро мы отпустим
этот ласковый сентябрь.

И что скоро мы отпустим
руку друга иль подруги,
словно желтый лист прозрачный,
не тоскуя, не таясь,
чтобы завтра вновь коснуться,
замирая, расправляя
крылья знакового года
под названьем Двадцать Два.

Это лето было славным,
много песен, много танцев
и, казалось, лет на триста
хватит смеха и любви,
и фонтанов в синей дымке,
и приволжских далей зыбких,
и свиданий у причала
под названьем «номер Два».
Это лето было славным.

А теперь уж не угнаться,
Не коснуться рукавами.
Не скажу, что стало с нами.
Нынче площади молчат.
И причалы, и фонтаны,
и пророчицы, и птицы.
Надо было быть мудрее,
только главное сказать.

Вот, сентябрь пришел под флагом.
Вот, сентябрь пришел с секирой.

Если бы только знали раньше –
то пошли бы танцевать
эти вальсы, эти жизни,
чтобы уж вдоволь накружиться,
чтоб уж вдоволь надышаться
и наобниматься всласть.

Если бы только знали раньше,
то не стали бы касаться
мы руками мимоходом, той влюбленности стыдясь.
А держали бы ладони
Семь ночей не разнимая,
Август нас не обделяет.
Разделяет нас сентябрь.

Двадцать два – уже не двадцать.
Поздравляю с Днем рожденья.
Всего пару дней над миром
Еще мирный был закат.

А теперь он полыхает.
Нам осталось две минуты.
«Надо будет быть смелее»
Все пророки говорят.


Рецензии