Притча о белой розе

В одном краю жива была примета:
На сопке роза белая цвела,
Кто в Рождество достанет розу эту,
Того удача ждёт на все дела
На целый год. Казалось, что несложно
Сходить на сопку и сорвать цветок.
На самом деле, впечатленье ложно:
По сопке будто шёл приличный ток,
Её трясло под Рождество, как липку,
Как алкаша, желающим назло.
Да, волонтёры были, но не шибко,
В конце концов, им с розой повезло.
Не подпускали горные массивы
К местам, где розы белые цвели.
Да, ладно, все бы возвращались живы,
Но многие на сопке полегли.
Три друга как-то попытали счастья.
Конечно, смелость юношам к лицу!
Но, прежде чем принять в игре участье,
Решили обратиться к мудрецу:
– Скажи, мудрец, ты знаешь очень много,
И, безусловно, можешь дать ответ:
Как нам троим преодолеть дорогу
К вершине сопки? Есть ли здесь секрет?
Мудрец над их вопросом не смеялся,
Ответ был жёсток, будто хлыст иль плеть:
– Кто пал семь раз, но восемь раз поднялся,
Лишь тот способен путь преодолеть.
Друзья собрались. Каждый в путь пустился
Своей дорогой, и не столбовой.
Вот, час прошёл, и первый возвратился,
Хотя избитый сильно, но живой.
– Упав семь раз и оценив угрозу,
Я вдруг, прозрев, подумал: Боже мой,
Зачем мне добиваться эту розу?
Пока я жив, вернусь ка я домой!
Ещё проходит час. Второй из тройки
Пришёл, но еле ноги волочил.
Ответ его уж не был слишком бойким:
– Не смог. Вернулся. Не хватило сил.
А третий, хоть его прождали сутки,
Вернулся с белой розою в руках.
В глазах – огонь, в петлице – незабудки,
Ну, тело, правда, тоже в синяках.
Неужто, он узнал, как не сломаться
От множества падений на пути?
О, нет, он научился подниматься
И дальше через трудности идти.


Рецензии
Если есть только желание,н нет цели,тоо и падат незачем.
Кнечно,рза белая того заслуживает.
С важением.

Галина Рябова-Дворядкина   05.10.2022 04:10     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что и цель есть, и желание, а воли в достижении той цели - недостаточно. И тогда желание превращается в грёзы, которые сопровождаются синяками, даже, если ты лежишь и грезишь на диване.
С уважением!

Владимир Фомин 3   05.10.2022 06:27   Заявить о нарушении
СИНЯКИ МНИМЫЕ?
Поучительно,но мало того УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЁТ. ЕФИМЕРНЫЕ розы мало кого привлекают ТЕПЕРЬ
Зорошая притча!!!!

Галина Рябова-Дворядкина   05.10.2022 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.