О жизни

Говорят, что жизни смысл -
Не в её годах.
Сколько лет всего прожил -
Это ерунда.
Можно дряхлым стариком
Свой закончить век.
Не по возрасту судим
Будет человек.

Может, даже, лет до ста
Длиться "день сурка" .
А в итоге суета,
Горечь и тоска.
Можно жить всего чуть-чуть,
Всем даря свой свет,
И уже постигнуть суть
В девятнадцать лет.

Каждый сам несет свой крест,
Учит свой урок,
Покоряет Эверест
Или тянет срок.
Может бросить по пути,
Если надоест.
Может до конца нести
Этот тяжкий крест.

"Не суди, да не судим
Будешь" - знаем мы.
Нет гарантий "От сумы
Или от тюрьмы".
И не стоит говорить
Слово "никогда".
Ускользает жизни нить,
Вдаль бегут года.

Что положено судьбой,
То не миновать.
Не укрыться нам с тобой,
И не убежать.
Лучше смело погляди
Прямо ей в лицо.
Жизнь, как там не рассуди,
Любит храбрецов.

Пусть совсем немного лет
Здесь пожить дано.
Но никто не даст ответ,
Что же суждено.
Чем стареть и прозябать
Чтоб маразм настиг,
Лучше вспыхнуть и сиять
Яркий краткий миг.

Каждый выбирает сам
На развилке дней
Адрес, чувства, Божий Храм,
Где ему милей.
Ведь дана свобода нам
Выбирать свой путь.
И воздастся по делам
Все ж когда-нибудь.


Рецензии