Художника обидеть может каждый

Мой друг, художник и поэт,
В кругах широких неизвестный,
Без всякой корысти нарисовал портрет
Артистки популярной, местной.
Работу завершил он, когда ночь
Неспешным шагом близилась к рассвету.
Похожа на себя она, точь-в точь,
Смотрела на художника с портрета...
Мадонны краше ей хотелось быть,
Ей естества в портрете было мало,
Художника недобрым словом крыть,
Работу увидав, артистка стала.
Портрет разбит, истоптан, превратил
В обычный мусор, человек, и пепел,
Холста истлевшие обрывки подхватил,
Случайно заглянувший на помойку, ветер.
Примета худшая из всех примет,
Та, что людьми проверена веками,
Сбывается - мстит женщине портрет,
Разбитый, в золочёной раме.
Охрипла, голос сел, не слышно песен,
И не садится больше за рояль.
Артисткой в городе была известной,
Но в творчестве иссякла. Очень жаль...
Мой друг, как прежде, с рифмой дружен,
Пейзаж изобразит он и портрет,
Безмерно рад, что он кому-то нужен -
Обиду будет помнить много лет.
 


Рецензии