Цена бытия

Тонкой флейты тихий свист
Под покровом тишины.
Средь глухой лазурной мглы
Каждый сам себе артист.

Не познать того значения,
Смысла жизни, бытия,
И приходит в очертание
Лишь изменчивая мгла.

Скажи, мой друг, зачем родные
Чуть свет способны нас бросать,
Оставив в памяти слой пыли,
А на одежде власа пядь?

И отчего же, добрый старче,
Имеем свойство гаснуть мы
Подобно лампочке припадшей,
И вскоре будем все мертвы?

В раздумьях все живём с рождения,
И не узнать мне самому,
От нашей жажды просветления,
Зачем жизнь тянет нас ко дну.

Ценой усилий бесконечных
Всех человеческих родов,
Возможно, сможем мы узнать
Порядок жизненных основ.

Быть может, я предполагаю,
Во всём театре бытия
Есть роль у каждого своя,
А вместе драму мы играем...

2021,июль.


Рецензии