Поэма Сергий Радонежский. с. 9, 10

          9
Вот случилось одно чудо -
Тело старца в свете будто.
Залучилось, озарилось,
В столп огня вдруг превратилось.

И на месте, где он стоял,
Ручеек чистый побежал.
Удивленью нет предела,
"Семья" иноков присела.

Все "одиндцать" рты открыли,
Все внезапно позабыли.
А за ним второе чудо,
Понимаете, оттуда!

Богородица Мария
Старца даром наградила.
Пришел в келью муж с ребенком
И надеждой тонкой, тонкой...

"Помоги, спаси мне сына -
Православного людина.
Старче святый, выручай же,
Без него мне как же, как же?"

Помолился Сергий разом
И открылись глаз за глазом
У умершего ребенка.
Пробудился голос звонкий.

Зарыдал отец средь леса,
Не находит в лесу места.
Слезы капают от счастья,
Перед ним монахи - братья.

           10
Ошарашены явленьем -
Мальчугана воскресеньем.
Чудеса за чудесами
Были здесь, не за горами.

Имя Сергия все чаще
Зазвучало в землях наших -
Русской славной стороны:
От Ростова - до Коломны.

И народ простой, и знатный,
Холостой, порой женатый.
Сын боярский, муж крестьянский,
Князь Москвы, Переяславский...

Брели пешими, лошадно,
Уставали многократно,
К игумену всея Руси
Благословления просить.

Князь Великий, князь Димитрий
Дюже мудрый, дюже быстрый
На коне, в кругу дружины
Посетил келью в пустыни.

Перед битвой Куликовой
Получить заветно слово
От самого игумена
Ценно очень, очень ценно.

Долго длилась та беседа,
От заката до рассвета.
Благословил игумен князя,
На победу трезво глядя.


Рецензии