Поперек

Мне все еще не верится, хотя
Уже смешались слёзы, пот и порох.
Я, многих войн беспечное дитя,
В который раз встречаю этот морок,
И сжаты губы, стянуты ремни,
И желтых листьев вялая поземка
Вдоль взрытой танками просроченной стерни...
И на запястье алая тесемка -

От прошлых жизней крошечный урок
В водоворотах этого столетья.
Беспечный росчерк вдоль венозных строк
Меж нас произведенный кем-то третьим,
Чьи мысли и поступки не ясны,
Хотя диктуются одной любовью к ближним,
Как и сражения неназванной войны,
Гражданской и четырежды облыжной.

Всё поперек. Как шпалы между рельс.
И их траншеи поперек атаки.
И по цепочке передано - цельсь,
Не посрамите крошечной Итаки!
Не разменяйте истинность и веру
На чеки с вереницами нулей...
И "Герда" стройно вырастает в "Геру"
Среди растоптанных, поруганных полей.

В пыли проселков мы родимся снова,
На этот раз уже наверняка,
И, как тогда, сначала будет слово,
Потом уж три по двести коньяка,
И первый вдох из месива и глины,
И новое нестройное "ура!"...
И вновь вернется меньше половины
Ребят
из нашего
московского двора


Рецензии
Так и есть,и сто лет мира не было,как снова...

Афина Аклидис   20.02.2024 04:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.