На лугу

         Воспоминания – это единственный рай, из которого нас не могут изгнать. Каково жить, когда у тебя ничего нет, даже воспоминаний, которые тревожили бы тебя среди ночи? Мне дороги мои воспоминания. Это всё, что у меня есть. Это единственная истинная ценность.
          В молодости я не предчувствовала разлуку с моими любимыми уральскими лугами.
Луга очень красивы. Они радуют людей и восхищают своим разнотравьем. Я вспоминаю луг, который солнце осветило, проломив облака, застывшие тяжёлыми пластами в последние дни лета. Здесь медленно бродим с мужем по осветлённой ненадолго пойме, и я прошу золотую иволгу:
         – Спой мне о звонком лете!.. Но иволга встревоженно молчит, быть может, слышит, как дождём стучит недалеко где-то ненастье. Опять за горизонт уходит лето. Но чувствую, как на сердце легло сияние ослепительного света, вершится тайное согласие живой природы и души. Дружа с лугом, понимаю, что больше общего между нами, чем разобщающего нас. И жизнь, не умещаясь в берега суровых сроков, вновь трубит над нами, и зеленеют поздние луга, расшитые последними цветами. И сладкой грустью увяданья пахнет луг. Но идти по земле легко в надежде, что ненастье далеко. Однако ещё чуть-чуть и сразу пойдёт на убыль торжество уральского лета. В это время зовут к себе лес и перелесок, пока в них золотая тишина.
 
Полный текст под названием
"Пробуждение позабытых чувств"
читать здесь http://stihi.ru/2021/02/07/4481

Пейзаж Михаила Сатарова


Рецензии