Дачные поделки. Необычные закуски
ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОР И ХРЕНА С ЧЕСНОКОМ.
И как только не называют эту острую приправу: «хренодер», «хреновина», «хреновая закуска», «горлодер» и даже «вырвиглаз». Кулинарии известно немало пикантных соусов, но едва ли найдется еще один с таким интригующим названием Но, независимо от названия, эта заготовка - любимица «настоящих мужчин», да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям, мантам, да и к любым мясным блюдам. Потому что с хреном можно съесть все, что угодно. Даже то, что вроде и несъедобное совсем. Да и как не любить этот деликатес, ведь все ее основные составляющие – помидоры, хрен и чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма.
Хреновину любят еще и за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока и жгучего острого перца, и поймете, что это за «термоядерная» смесь!!! И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше.
Этот острый соус готовили еще наши бабушки. Существует огромное количество разных рецептов «хреновины». Да и рецепты приготовления закуски довольно просты - всё помыть, измельчить и перемешать, добавив соль и сахар (я добавляю ещё и Хмели-сунели). Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Чтобы избежать слезотечения, и не получить легкий ожог верхних дыхательных путей, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его к выходному патрубку.
Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа, столь любимой многими, это хрен. Но и помидоры составляют основу соуса и гармонично объединяют остальные ингредиенты. Поэтому истинный и наиболее приятный вкус продукт приобретает примерно через неделю после приготовления. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла (а заготовка не проходит термическую обработку), Хреновина (или Хренодер) должен пройти дополнительное брожение. Именно благодаря этому образуется молочная кислота, предохраняющая продукт от порчи, а вкус готовой закуски отличается особой оригинальностью. И главное - при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции и точно следовать проверенным рецептам.
Жгучий, пикантный и очень полезный острый ядрёный соус из доступных продуктов. И как бы его не называли, главное - чтобы было вкусно и полезно…
Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Многое из того, что мы употребляем в пищу, у иностранцев вызывают, как минимум, удивление. Они совершенно искренне не понимают - как можно ЭТУ ХРЕНОВИНУ есть!!! Действительно как?!?
P.S. - Кстати, хрен - самый интересный эвфемизм, заменяющий много определенных, тоже исконно русских выражений: "На хрена?", "Охренеть!", "Какого хрена?" , применяемых повсеместно.
Даже само название говорит за то, что хрен впервые узнали на Руси. Немцы называют его морским редисом а англичане и вовсе лошадиным овощем… И только в языках славянской группы «хрен» называется «хреном»...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №122100305187