Дачные поделки. Необычные закуски

На  фото  -  Процесс  подготовки  к  приготовлению  «Хреновины»  на  даче  Автора.

ЗАКУСКА  ИЗ  ПОМИДОР  И  ХРЕНА  С  ЧЕСНОКОМ.

                И    как только не называют эту острую приправу: «хренодер»,  «хреновина»,   «хреновая закуска»,   «горлодер»  и  даже  «вырвиглаз».     Кулинарии известно немало пикантных соусов,   но едва ли найдется еще один   с   таким интригующим названием Но, независимо от названия,  эта заготовка  -  любимица  «настоящих мужчин»,   да  и  многие   женщины не  прочь ее  добавить к пельменям,  мантам,  да  и к любым мясным блюдам.  Потому  что   с   хреном можно съесть все, что угодно. Даже то, что   вроде  и   несъедобное  совсем.   Да и  как  не любить  этот  деликатес,   ведь все  ее   основные  составляющие – помидоры, хрен  и чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы  организма.
                Хреновину любят еще и   за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока  и  жгучего  острого  перца, и поймете, что это за «термоядерная» смесь!!!    И хранится она   в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше.
                Этот острый соус готовили еще наши бабушки. Существует огромное количество разных рецептов «хреновины».   Да  и  рецепты приготовления закуски довольно просты  -  всё  помыть,  измельчить  и  перемешать,  добавив  соль  и  сахар  (я  добавляю  ещё  и  Хмели-сунели).   Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Чтобы избежать слезотечения,  и  не  получить легкий ожог верхних дыхательных путей, на мясорубку   надевают  полиэтиленовый пакет и   крепят его к  выходному   патрубку.
                Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа, столь любимой многими, это хрен.  Но  и  помидоры составляют основу соуса и гармонично объединяют остальные ингредиенты. Поэтому истинный и наиболее приятный вкус продукт приобретает примерно через  неделю  после приготовления.     Чтобы закуска сохранилась   дольше и не закисла  (а   заготовка  не проходит   термическую обработку),    Хреновина (или Хренодер) должен пройти дополнительное брожение. Именно благодаря этому образуется молочная кислота, предохраняющая продукт от порчи,   а  вкус готовой закуски отличается особой оригинальностью.   И  главное -   при  приготовлении нужно строго соблюдать пропорции  и  точно  следовать  проверенным  рецептам.
                Жгучий, пикантный и очень полезный  острый ядрёный соус из доступных продуктов.  И  как бы  его   не называли, главное - чтобы было вкусно и полезно…
                Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Многое из того, что мы употребляем в пищу, у    иностранцев вызывают, как минимум, удивление.   Они совершенно искренне не понимают -  как можно ЭТУ  ХРЕНОВИНУ   есть!!! Действительно как?!?


 P.S.  -   Кстати, хрен - самый   интересный  эвфемизм, заменяющий много определенных, тоже исконно русских выражений:  "На хрена?", "Охренеть!", "Какого хрена?" , применяемых  повсеместно.
           Даже само название говорит за  то, что хрен впервые узнали на Руси. Немцы называют его морским редисом  а  англичане и вовсе лошадиным  овощем…  И  только в языках славянской группы «хрен» называется «хреном»...

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…


Рецензии