Осенний галс

                А.С.П.


И непоседа поседелый
признал, что дом и тишина
приятным сплином одолели
и молчаливым: «На хрена?»

Шумят народные витии.
Глаголом правду-матку жгут.
И к крышке дома привинтили
как эпитафию: «Уют».

Ничто не вечно под луною.
Sic transit глории транзит.
Утоплен камень. Под скалою
Сизиф расслабленно сидит.

Но, боже мой, какая скука -
Пленять бездельем мужиков!
Не поправлять подушки с утра
в гробы сходящих стариков,

Не вызывать всех на дуэли,
не бегать Медных всадников.
На спрос: «Кто это будет делать?» -
глумиться: «Пушкин! Он готов!».

Осенней рощи увяданье
ему любить и тосковать.
Ему с Армидами скаканье
по снежным хОлмам продолжать.

А поседелый непоседа
в плену вина и сигарет,
жены, обеда и беседы
кайф ловит от своих тенет.

Счастливый постаревший мальчик,
нонконформист и пофигист,
тихоня, лапа, сдутый мячик,
обсценной лексики стилист,

Признавший проигрыш за выигрыш,
заёмным счастьем утомлён,
из всех примочек и всех фишек
он выбрал тишину и дом.
 
Зима, весна, зной летний, осень
погодой стали, крася двор.
Однообразностью, спокойством,
оконным оком на забор.

Порой ночною старец слышит
в душе уснувшей голоса.
Сквозняк? Котята? Рифмы? Мыши?
Корабль во влаге? Паруса?

ПризрАк манжеты оправляет,
берёт незримое весло,
ударный слог переставляет…
потеет... шепчет... Понесло!

И пишет, пишет, пишет, пишет
на пейпе вордовским пером.
Сад охрой пышет, едет крыша,
и скорбным в тишине умом

седой младенец оживает
и молодеет на глазах.
Труху годов с себя стряхает.
Раз-два!.. Фигак!.. Пипец!.. Ба-бах!..

Катрен последний атакован,
взят с боем в электронный плен.
Стих крепко вантами закован.
Наш пленник нагл, свиреп, растлен.

Котёл в машинном отделенье
сожрал сплин, скуку, тишину.
Дом скрипнул. Вздрогнул от волненья.
Напружил проводов струну.

Воспрянул сайдинга бортами.
Отдал швартовы септика.
В веранду бьёт октябрь волнами.
Форштевнем рвётся вдаль строка.

На мостике наш непоседа
с бородкой шкиперской, как бог.
Азарт поэта вроде бреда.
Команда ждёт. Корабль готов.
……………………………….
Плывёт. Куда ж нам плыть?

               
                3 октября 2022,
                Саморядово


…………………………………
Автор за работой. Фото Иры Вечтомовой.

 


 








 


Рецензии