Осень стояла у порога

Осень стояла у порога,
засыпав листьями весь двор.
Ковром укрыта вся дорога,
в глазах людей немой укор.

Не торопись уйти из края,
этим ненастным, хмурым днём.
Костром осенним догорая,
рябины рдеют под окном.

В глазах орехового цвета,
теплились искорки любви.
В них отражалось бабье лето,
как хочешь, осень назови.

А, где-то, снег прикрыл дороги,
припорошил поля, леса.
В снегу Саянские отроги,
зима плутовка, как лиса.

Куда торопится, не знаю?
Печальна осени пора.
Нежданный снег с крыльца сметаю,
и убираю со двора.

Прошу у осени прощенья,
не виноваты мы с тобой.
Пойдём, отведаешь варенья,
чайку налью, он непростой.

В нём все оттенки красок лета,
он разнотравья вкус вобрал.
В заварке есть шиповник, мята,
ты проходи скорее в зал.

Она пройти не захотела,
характер, видно, не простой.
На снег задумчиво глядела,
зиме, сказав, черёд не твой.

Поторопилась , ты, сестрёнка,
уйди с моей дороги прочь.
Мне не нужна головоломка,
перед людьми, нас не порочь.

Я, осень, вскоре, проводила,
её октябрь поджидал.
Шепча, она проговорила,
не ухожу, не мой финал.
    02.10.2022 г.


Рецензии