За околицей шумно

За околицей шумно, галдёж.
Солнце катится за горизонт.
Я уже не совсем молодёжь,
Я совсем ещё не мастодонт.

Солнце гладит репей и лопух,
Темно красным закатным лучом.
Взгляд ещё не остыл, не потух,
Но уже не пылает огнём.

Край родной, лес из сбоченных изб,
Комарьё да таёжный дурман.
На широкий еловый карниз
Ночью тихо ложится туман.

В нос ударило дымом печи,
Снова будто пацан лет восьми.
Понесло же меня во врачи.
И никто не сберёг, чёрт возьми.

Утро под ноги брызнет росой,
И вернёт окружающий шум.
Человек я теперь городской,
Там в почёте расчётливый ум.

Пятым днём от осенней хандры
Я вернусь из родных берегов.
Взбудоражили память дворы,
Да дорога средь белых боров.

Я возьмусь за своё ремесло,
Там, где холодно, тёмно и сыро,
Где однажды мне повезло
Встретить лучшую женщину мира.

Для которой все добрые утра,
Дни и ужины по вечерам.
Все слова и  дела, и как будто
Если нужно и память отдам.

Где брусника и мха полотна,
Где семья, и друзья, и враги,
Жизнь и смерть, и тоски болота
И зелёное море тайги.

17.09.2022 СПб


Рецензии