Быть или не быть?

За годом год, из века в век
Все размышляет человек,
Как жизнь ему свою прожить.
Что делать: быть или не быть?

Освоить север или юг?
А может дать по небу круг?
Или по морю к землям плыть?
Что делать: быть или не быть?

Позвал на встречу однокурсник,
Да только не в ее он вкусе.
Но лишь бы слез потом не лить.
Что делать: быть или не быть?

Отдать иль не отдать Москву? -
Кутузов Богу, - не пойму!
Как мне французов обхитрить?
Что делать: быть или не быть?

Зовут на новую работу,
Но там работать по субботам…
И нет нужды лентяем слыть.
Что делать: быть или не быть?
 
Лежит в углу бумаги ворох,
Для Гоголя вопрос не новый:
Быть может сжечь или зарыть?
Что делать: быть или не быть?

Муж изменил вчера жене,
Теперь на чьей он стороне?
Ее он любит, с ней бы жить.
Что делать: быть или не быть?

Вся наша жизнь – одни сомнения
Перед принятием решения.
Один вопрос у всех стоит
Что делать: быть или не быть?

В машине, дома, на работе,
Зимой, в июне, по субботам,
Во сне, в бреду и наяву.
Быть иль не быть – я не пойму!

У мужа, дочери и свата,
У Бога, мамы или брата
Ответ хотим мы получить
Что делать: быть или не быть?

Только вопрос этот неверный,
Всегда мы знаем, как быть верно.
Но трудность в том и состоит,
Чтобы вот так и поступить.


Рецензии