Красивый Байкал

Гигантским полумесяцем синеет
Пленительное озеро Байкал
Прозрачная вода блестит бассейном
Средь бархатов лесов да гордых скал

Масштабами оно подобно морю
Прозрачная до глубины чиста
Каскады рек несутся по-нагорьям
Величественно устье отыскав

Поистине красот Сибири Сердце
Живое Счастье Святость Благодать
Для рыбок-рай животным-в сказку дверце
Чарующий пейзаж куда ни глянь

Дремучие леса поля широки
Холмы кручины звонкие ключи
Тюлень да Нерпа просто лежебоки
На Солнце греют свой жировый чин

Форелью местной Хариус прославлен
Плывут огромной стаей слой за слой
Ольхон встречает всех крутым оскалом
Клыкастый мыс семи ветров Хобой

Ветров в краях при озере немало
Одни из них лепечут ровно в лоск
Часами Бризы дуют Холодами
В долины пади и наоборот

Для рыбаков попутная подмога
По-верной дружбе добрый Баргузин
Погоды ясной парус быстроходный
Лови рыбешек на баркас грузи

Когда темнеют небывало тучи
Со стороны Приморского хребта
Горняк уже спешит резвясь летуче
Сарма крушит ломая с крыш металл

Раз тучи у вершин Хамар-Дабана
То скоро будет Лиходей Култук
Шторм мощный в дождь как в гуще океана
Продольными порывами тук-тук

Когда закат заметный ярко-красный
Прибудет из долины Верховик
Продольный Сивер сухостью опасный
Пожарный дым распространяет лик

С долины Голоустной Хараиха
Свирепая да шквалистая жуть
Сестра Сармы надменно дует лихо
Переворачивая все вокруг

Селенга Бугульдейка Покатуха
Немного тише жалуют сюда
Шалонник с приключениями ухнет
И снова серединная среда

Большой Ушканий Долгий Круглый Тонкий-
В простонародье все Архипелаг
Лежбища Нерпы в тишине глубокой
И шепотом их любо напугать

Облюбовали камень над водою
Толкаются да ползают скользят
Карабкаются новой чередою
Пока нет чаек груди теребят

А стоит только птичке появиться
Пугливо Нерпы сразу в воду бух
Боязнь генетическая видно
Спасать Бельков достойно во весь дух

Зимой похоже им довольно сложно
Когда сверкает серебрится лёд
И Нерпам надо лунку понадежней
Пробить стараться-нужен кислород

А для людей зима пора катанья
Готовь скорее быстрые коньки
Такие виды-ни к чему гаданья
Металл разрежет линии круги

Ядренный воздух-вдоволь надышаться
Под снегом белоснежным берега
Спеши чудесным видом любоваться
Еще не щиплет холод да пурга


Рецензии
Очень красивое стихотворение про Байкал, его особенности и природу. Мне очень понравилось.
С уважением,

Елена Николаевна Удалова   04.10.2022 12:39     Заявить о нарушении