Память

Слезу смахнула медсестра санбата –
Не удаётся ей забыть солдата,
Тот страх в глазах его, ту боль, и раны –
В сорок четвёртом там, на поле брани.

Земля дрожала, завывала вьюга,
А медсестра тащила с поля друга.
Он не стонал, он, кровью истекая,
Шептал:»Люблю тебя одну, моя родная!»

О, как могла она его спасала,
Перевязав все раны, целовала,
Ты потерпи, родной, в слезах просила, -
Я дотащу тебя, спасу,  мой милый!
 
Ты должен жить! – солдата умоляла,
Ты сильный, ты всё сможешь –убеждала!
В любви клялась, женой быть обещала,
А у самой боль сердце разрывала.

Любимого оставить, смерть, – просила,
Изнемогая, на себе тащила!
 А он затих с открытыми глазами,
Омытыми девичьими слезами…

Бой стих, и стихла злая вьюга –
Они лежали, рядышком, друг с другом,
Да только души были их не вместе –
Жених безмолвный, поседевшая невеста.


Рецензии