Я увидел, что я непростительно слаб 2

Я увидел, что я непростительно слаб
(Это ясно без карт и гаданий),
Словно к северу шёл, как и прежде, этап;
Без людей — из пустых обещаний,

Словно сердце моё превратилось в пути,
А я сам стал внезапно конвоем.
Мне хотелось на свет не бежать, не идти,
А ползти, по возможности, с боем.

Только бой слабака — это слёзы и жар,
Это сердце сжигающий яркий пожар,
Это путь шалопая к вершине горы
Через боль и пороки. Чужие миры

Открываются мне, когда пот по лицу,
Когда хочешь ответить, смеясь, подлецу,
Но стоишь и молчишь, и клянёшься себе,
Что утрёшь нос врагу и, пожалуй, судьбе,

Но всё ложь. Я умею по-мастерски врать,
Кулаками нещадно и гневно махать,
Только слаб, даже если в крови кулаки.
Мне всю жизнь не хватало надежной руки,

Что спасла бы меня от несчастья и бед,
Что держала бы прочно в минуты невзгод.
Если нету такой, то и сотни побед
Не победы, выходит, а наоборот.

Я уверил с годами — силен и велик,
Я гордился, что лучший в округе.
Но в ночи я просил среди прочих молитв
О надежном и преданном друге.


Рецензии