Отрывок из п. Изломы гл. 8

"Голод. Как хочется есть.
Съела бы, кажется, хлеба подводу!
Дайте мне хлеба любого! Что есть!
Нет в доме хлеба. Пойду выпью воду…"

Оленьке  стоило глазки прикрыть –
Чудились запахи свежей краюхи.
Куда ж подевалась девчоночья прыть?
Где же взять силы, когда пусто в брюхе.

Братья ее опухли уже,
Младшенький только сидеть научился,
Тонкая шейка и рот до ушей,
Зря ты, малыш, на свет народился!

- Бабушка что-то печет с отрубей,
Всем понемногу дала, всех жалела.
Только вот младшему – что это с ней?
Сама не дала и нам не велела.

Слезы блестели в глазах у нее:
Выбор не в пользу младенца:
"Выживут сильные" – мысли ее.
Голод туманил голову, сердце.

Оленька старшая, но не смогла
Выполнить бабкину волю:
Порцию брату свою отдала,
Просила не выдать невольно.

А он и не выдал. Он просто стонал
От счастья, что дали покушать.
И бабка спросила:- Ты ел? Ты украл?
Вот я надеру тебе уши!


Рецензии