Здравствуй, осень!

ЗДРАВСТВУЙ, ОСЕНЬ!
Здравствуй, осень,
здравствуй, время
золотого листопада,
исключающее бремя
настоящего распада.

Не люблю и не жалею
эту женщину в багровом
с виду робкую, как фею,
а на деле злюку слова.

Тянет дымом и лужёным
самомнением и кашлем.
Тянет выпить с прокажённым
и набить ему рот кашей.

Что пылало и рыдало,
объяснялось и манило
в одночасье стало даром
речи, слова и чернила. 

В это злое, багряное
мы уходим через двери
видя, как у водопоя
бьются ангелы и звери.

Обхожу за километры
эту мерзкую погоду
и боюсь её, как веру
духовник или свобода.

Ухожу от пересказа 
листопада и сомнений.
Осень - желтая зараза
черепиц и настроений.
1999


Рецензии