Сошедшая с портрета

                «Трусоват был Ваня бедный:
                Раз он позднею порой,
                Весь в поту, от страха бледный,
                Чрез кладбище шел домой...»

                «Вурдалак» А.С.Пушкин, («Песни западных славян»).





Осенний мрак не то, что ночи лета,
И свечой его развеять не дано.
В нём оживает силуэт с портрета,
В нём вор влезает в ветхое окно...

Ночь без луны, лишь пьяные да кошки,
А дом заброшен – проклятое место!
В сон провались ещё совсем немножко,
Чтобы с холста сошла твоя невеста.

Вас повенчает саван очень скоро
И поцелуй – две ранки возле шеи.
Да, встреча с нею вроде приговора,
Покуда ж лезь в окно, давай, быстрее!

Ваш зимний сад цветёт, вокруг морозы,
Супруга днями пропадает где-то.
То не укус на шее – укол розы,
Привиделась сошедшая с портрета!

Да, сходство невозможное на диво –
Глаза живут, на них не наглядеться!
Но, почему-то, крови вкус у пива,
И ты не слышишь собственное сердце.







Вдохновение – повесть Алексея Толстого «Упырь».


Рецензии
Просто здорово! Моя любимая тематика!

Наталия Болотова 2   11.10.2022 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Моя тоже.)
Обожаю мистику!
В основном на эту тему стихи ниже, в книгах: "Ночной Мир - мистика и эзотерика" и
"И снова Вампирские хроники..." - если интересно.

Таня Зачёсова   11.10.2022 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.