Октябрь 2022

Этой ночью туман, овладев голытьбой
Отпестревших садов и озёрцем,
Через трещинки памяти бледно-цветной
Затекает в избу сквозь оконце.

Под пудовое ватное – коему  век –
Пропластавшийся он одеяло,
Выгоняет на двор, как безликий абрек,
Лишь в исподнем. Но этого мало.

И с биеньем в висках, с жаром каменных щёк
Его плоть как из чаши глотаю, –
Он отвар в себе взглядов прощальных берёг
Вплоть до осени – с самого мая.

Причастившись же им допьяна, добела,
Растворивши себя до крупицы,
До прожилки, до нерва в усталых ногах,
Вижу взором встревоженной птицы,

Как уж срібние зiрки – як жменю монет –
Шлях Чумацький в путь Млечный всыпает, –
Постепенно собой разжигая рассвет,
Словно в зеркале стёжки из рая…


Рецензии