О непослушном ягнёнке

Жил был ягнёнок отважный.
Его мать Белогрудым звала.
Любил он по полюшку бегать
И о чём-то всё время мечтать.

Вот гуляет, гуляет по полю
Наш маленький мальчик-ягнец.
В округе он видит, на горе,
Лесок недалёкий сосны.

Решил наш ягнёнок в лесу погулять.
Его мать одного не пускала,
Она ему в вежливом тоне сказала,
Чтобы в лес он один не ходил.

Тут увидел ягнёнок собаку,
Охотников сильных подруг.
Решил он спросить, ох и можно ль
В лес с ними сходить?

А собака ему отвечает,
Мол, иди если хочешь дружок,
Только в отдали от мойных хозев,
А иначе тебя приберут.

Он сказал своей маме, что в поле,
Он один погуляет, поспит.
А она, видно, чувствуя горе,
Ему вновь о таком говорит:

"Не ходи в лес, мой маленький мальчик,
Загрызут тебя волки, охотники.
Там опасно, не следуй ты в лес."
(У ягнёнка был когда-то брат...)

Ну, ягнёнок не стал слушать старших,
И пошёл вслед за сворой собачьей.
Он вокруг всё глядел, да глядел -
Было ново ему окруженье.

Вдруг услышал ягнёнок *Ба-Ба-хи*,
Ему стал так занятен тот звук,
Что без думы, как будто б на скачки
Побежал он туда, не в себе.

Прибежал он на место.
И былое веселье сменилось уныньем.
Уж простите, не слушал ягнёнок наш то,
Что ему говорили в семье.

Лежало три тела оленьих,
А рядом стояли отцы.
Они ж для семьи всех оленей свалили.

Ягнёнок так сильно скривился,
Что не виден мне был его нос.
Охотники, зная ягнёнка, его отпустили,
Но выбраться из лесу он сам и не смог.




Мораль сей истории дикой,
На самом же деле проста.
Не хотите ли вы быть как белый,
Что ослушался взрослого чуть?
Если нет, то вершина свое перед старшим,
Не перечне ему никогда.
И тогда, может быть, всё исправит
Ваша общая доброта.


Рецензии