Путь в детство

Жизнь своею идёт  чередою.
Суета заедает  и быт.
Недоволен я часто средою,
И не знаю, бывает, как быть.

Просто детство своё вспоминаю,
Молодые в деревне года.
И по жизни ушедшей страдаю,
Навернётся, бывало, слеза.

Как там просто, наивно всё было,
Ни забот тебе нет, ни тревог.
И куда-то, куда-то уплыло,
Не найти уж теперь тех дорог.

Босоногое помнится детство,
Речка Иловля, старенький дом.
Помню жителей всех по соседству,
Ну и старый, большой патефон.

Я пластинки крутил очень часто.
Это прошлый был, кажется, век.
Слушал Лещенко, Козина страстно,
И взрослел, как большой человек.

Было лето кричащей свободой.
На рыбалку с друзьями ходил.
Умилялся красивой природой,
И чудил, безрассудно чудил.

Интересно, азартно мы жили.
Постоянно играли в футбол.
И в лапту, городки не забыли,
И, конечно, игра в волейбол.

Невозможно ту жизнь перечислить.
То адажио, детство моё.
А теперь это надо осмыслить.
Житиё ты моё - бытиё.

Это сказка, наверное, сказка.
И давно это было, давно.
Вспоминаю годочки напрасно.
Открываю в былое окно.

За окном проплывают туманы.
Не поют уж давно соловьи.
Неужели был, жизнью, обманут,
Жил бессовестно, так, без любви?

Жизнь моя проходила с любовью.
Согласиться с душой не могу.
Мы о прошлом частенько с ней спорим.
Я у душеньки просто в долгу.

А откуда бы проза писалась,
И ночами писались стихи?
Это душенька так постаралась,
Выставляла наружу грехи.

И теперь память детства бесценна.
Это воздуха свежий глоток.
Мне бы сена, пахучего сена,
И туда бы, в луга на часок.

Жизнь проходит своей чередою.
Суета заедает и быт.
Но доволен я этой судьбою,
Потому что путь в детство открыт…
                2022 г.


Рецензии