Время бежит...

Время бежит, равнодушно мелькая страницами.
В память вплетёнными белым, лебяжьим крылом.
Но иногда среди них засверкает зарницею               
Твой  переплёт ослепительно ярким листом.

В том переплёте судьба чёрно-красными числами.
В нём не беда, если кто-то не внял и ушёл
В нём иногда попадаются веточки с листьями
Их в никуда отправляет стальной дырокол.

Время бежит, всех простит, всех накажет, но сдвинуться
Время не может, ему не известен расчёт
И не успеешь понять, было что? Что привиделось?
Время не ждёт, даже если ты ценишь его.

Не торопи! Его шаг беспредельно натруженный
Не торопи! Его бег безнадёжно раним
В жизни, удастся увидеть лишь то, что заслуженно.
Ну и немного того чего захотим.

Не торопи! Понуканием, исхлестанный до крови
Может неверно понять тебя взмыленный конь
Не торопи! Переплёты за пыльными стёклами.
В них ты не первый желаешь исправить закон.

В них под печатями шнур и страницы под номером
Текст  аккуратно прошит, ни добавить, ни снять.
В их формализме слепом проштампованном
Нам ни строки, ни главы не стереть, не убрать.

Не торопи! Суета и неискренность, родственны.
От суеты далеко ли? Да вот она - ложь.
Знай! То, что выводы могут быть очень уж двойственны.
Срубишь, сломаешь, отрежешь, посеешь, пожнёшь.


                Зима 2020


Рецензии