Ну, верни ты им, Господи, Сталина

Михаил Градович

Ну, верни ты им, Господи, Сталина

Утоплю возмущенье в стакане я –
Если бредит тираном народ,
Ну, верни ты им, Господи, Сталина.
Пусть величием тем поживет.
Но в пакете верни ты им Берию
И Ягоду с Ежовым верни –
Палачи – атрибуты империи
И державные скрепы они.
Все верни им: наветы с доносами
Невиновных аресты верни,
Пытки в тюрьмах с ночными допросами –
Пусть эпохой подышат они.
Все верни – лагеря Соловецкие,
Десять лет за простой колосок
И великие стройки советские,
Где на тачках возили песок,
С миллионами жизней утраченных,
Удивляя масштабностью мир,
Эшелоны крестьян раскулаченных,
Что на смерть высылали в Сибирь.
Ты верни им гоненье священников
И верни разрушенье церквей,
Травлю мнимых шпионов изменников
И расстрелы по спискам людей.
Окуни их, Господь, в то величие
Мрачных пыточных сталинских лет,
Пусть на шкуре проверят отличие
Тех страданий и нынешних бед.
А еще им верни депортации
С обжитых и исконных земель,
Если вдруг «третьесортные» нации
Сами выберут путь свой и цель.

Водка кончилась, легче не стало мне.
Мерзко, слякотно, сыро и дождь.
Мозг буравят легенды о Сталине –
Прозорливый учитель и вождь.
Уничтожив крестьян и мыслителей,
Миллионы сгноив в лагерях,
Первый в списке великих правителей
И поныне он вождь в головах.
Не залить эту глупость стаканом мне.
Мало, видно, страдала страна,
Если хочется нового Сталина,
Чтоб испить эту чашу до дна.


Рецензии