Осеннее послание

В окошко осень постучала
Косыми струями дождя.
И хмурым утром от начала
Свой день кропила, проходя.

Листы дерев сперва отмыла
От летней пыли нет следа.
Поля потоками смягчила
Благословенная вода.

На холст природы цвет багряный
Октябрьской кистью нанесёт.
И с шалостью непостоянной
Цвета немедленно сотрёт.

Одежды леса переменит,
Вершины гор посеребрит,
Ручьёв потоки лихо вспенит
И ветром в окна постучит.

Тревожит осень ожиданьем
Дней неизвестных впереди:
Кому печаль, кому страданье,
Куда идти и с кем идти?

Уносит в небо лист усталый
В даль поднебесной высоты
Мелькает там крупицей алой
Земной недолгой красоты.

Так и душа в земной темнице
В своей особенной поре
К свободе птицею стремится,
Как к перелёту в октябре.

Открой для воли сердца клетку -
Пусть полетит свободно в рай.
На веры радостную ветку
Христос направит, так и знай!

Бог совершает время года
И посылает в нём совет
И сердцу говорит природа:
Без Бога жизни в жизни нет.
03.10.2022., а. шутихин


Рецензии