Акростих пюре из томатов делает ната

Пюре из томатов делает Ната.
Юная девица брала ТОЛЬКО ЗРЕЛЫЕ ТОМАТЫ!
Резала их мелкими кусками, в ЭМАЛИРОВАННУЮ КАСТРЮЛЮ помещала
Едва поместив, до кипения нагревала
И ГОРЯЧИМИ ЧЕРЕЗ СИТО ПРОТИРАЛА.
Затем протёртую массу варить выставляла.
Тщательно, непрерывно, смесь ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ мешала.
Очень сильно при уваривании масса пениться начинает.
Массой КАСТРЮЛЮ ЛИШЬ НА ТРЕТЬ ЗАПОЛНЯЕТ!...
А когда ОБЪЁМ МАССЫ В ТРИ РАЗА уменьшается,
Тут же варка прекращается!...
Обычно НА СИЛЬНОМ ОГНЕ  варятся томаты МИНУТ СОРОК ПЯТЬ!
Вслед за этим горячее пюре надо в ОШПАРЕННЫЕ БАНКИ разливать
ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ - СОРОК МИНУТ надо банки стерилизовать!
Ей потом необходимо банки герметически закрывать!
Листья петрушки, сладкий перец стручковый,
А также корицу, гвоздику, лист лавровый,
Ещё иногда Ната укроп берёт
Тут же всё это в протёртую смесь в кастрюлю кладёт!
Ната иногда банки и ПЛАСТМАССОВЫМИ КРЫШКАМИ закрывает
А в этом случае 10 % соли от веса уваренной массы добавляет.
Тут же сверху ПРОКАЛЁННЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ заливает.
А если нет масла, толчёными сухарями и листьями хрена посыпает.


Рецензии
Чудесные у вас рецепты!
Очень небанально!

Ольга Зиз   06.10.2022 23:40     Заявить о нарушении
поклон вам, добрая душа

Татьяна Теплинская   07.10.2022 04:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.