Смерти вопреки!

Под Севастополем в разведку вышли три морпеха,
Суровый Абращук, Колесник и Хастян,
Их трио - нарицательность успеха,
Ведь испокон веков, любима троица у христиан,

Была разбита ими миномётная фашистов батарея,
Остался целым миномёт и весь боекомплект,
Не оставлять же вновь врагу исправного трофея,
Поставлен был вопрос использовать по назначению объект:

«Что, хлопцы,  мабуть, трошки покидаемся по немцу?» -
Спросил у краснофлотцев старший Абращук,
И полетели мины втаптывать в траншеи иноземцев,
Вгоняя ошалевших фрицев в шоково-панический испуг!

И вот, весь батальон уж бросился в атаку,
А миномёт назло врагу всё продолжает бить,
И зажигает в людях безграничную отвагу,
А с этой дивной и могучей силой их не победить!

Рвались снаряды рядом, а потом и у защитников в окопе,
Колесник ранен в ноги,  Хастяну оторвАло кисть руки,
Комбат своим глазам не верил, увидав картину в перископе:
Смесь крови с грязью, безногий и безрукий, но воюют СМЕРТИ ВОПРЕКИ!

Леонид Соболев
И миномёт бил…
Рассказ, 1942 год; цикл «Морская душа»


Рецензии
Ну да, коса смерти затупилась о твёрдые морские души. Сила воли - крепкий аргумент, который иногда смерть приводит в замешательство, а если ещё применить необходимые медицинские и прочие навыки то можно и живым остаться - СМЕРТИ ВОПРЕКИ!

Светлых мыслей в голове, удачных моментов побольше, а здоровья - вагон и маленькую тележку

Александр Лосев   18.10.2022 12:08     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Александр!

Олег Пчелинцев   18.10.2022 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.